fc2ブログ

今日のヨシケイ

今日のヨシケイ。

鶏肉の薬味醤油
 ぶっちゃけ油林鶏じゃん。鶏の周りはカリっカリにしたい。メニューブックでは油で揚げろ、となっていますが・・・
 気合い入れていくなら、200度以上の高温でバシっと周りを上げて、あとは油切りしながら余熱で熱を通して・・・とやりたいところだけど面倒。フライパンに多めの油を入れてフタしながら両面揚げるように焼けばOK。
 ユーリンソースのネギとニンニク。最高にうまいですがウチの子供たちは食べられないだろうなぁ。子供には野菜抜きですな。

ふわふわ卵とじ
 こういったちょっとしたサイドメニューで腕がでる、憎い仕掛けのヨシケイメニュー。このメニューもテキトーやってると激マズで、残されたりするとブルーなので気合い入れて作りたいですね。
 メニューでは醤油を多く当ててますが、これだと卵にもはんぺんにも大きく色がつくなぁ。薄口醤油があったらそれを使いたいけど、それでも醤油の分量を減らして塩を当てる。分量はアタリをみながら調整。
 卵はフワフワにするため混ぜすぎない。箸で流し入れてフタ! フワフワ卵の塊を楽しみたいときは小さめの鍋で作る。

テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

うらしん 

Author:うらしん 
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード