マイホーム計画 その2 キッチンはIH? ガス?
家建てるとなると、やっぱり主夫としてこだわりたいのは、「キッチン」。
できることなら・・・
オールステンレス。
排水フロア。
ガスフライヤー。
作業台下にガスオーブン。
ホシザキの冷蔵庫・冷凍庫・製氷機・食洗機。
って、絶対ムリなので・・・。
でもちょっと広く作りたいですよね。男の私が作業するのに狭くない程度には。
とにかく、背面に作業台を置きたい。ボールを多用する私には、ふつーのキッチンの、シンクとコンロにあるスペースだけじゃどうにも足りない。
あ、そうそう、以前
ガスコンロか、IHか。
で、ガスに軍配をあげましたが。
やっぱり、固定観念とか、物事を一面から見ただけではいけない。実際使ってみないと。
ってことで、1つ、卓上IHコンロを購入してみました。
こんなの。ドリテックのDI-210-SV。

(アフィなし。おすすめしたいモノにはアフィ張らない主義っす。気になったひとは検索してください。)
今のガスコンロが、標準的な3基なんですが、これだと私は使い切ってしまうんです。
1.油抜き、湯沸かし
2.炊飯
3.炒め物
とかやっちゃうと、もう煮物ができない。味噌汁も作れない。
とにかく、油揚げとかこんにゃくの油抜き、あく抜きくらいの湯沸かしを担当させる、もう一つを追加したかったので購入してみました。キッチンの隅に設置しています。
これが意外と優秀。16cmまでの鍋しか使えないって書いてありましたが、21cmまで試したけど普通に使えたw
音?どうせ換気扇の下で使うだけだから気にならないし。
いやー、やっぱり、IHって使ってみると便利ですねー。
メリットびしびし感じますよ。
○掃除が楽。
○意外と煮物で使える。スロークッカーみたい。
○揚げ物の温度管理が楽。
○カレー、シチューみたいなドロドロした料理を焦がさない。
等々。いやー、掃除はまじで簡単。ガラストップなんて、ちょっと拭けばピカピカなんですね。
煮物をテキトーに煮詰めたり、放置しておくときに実力発揮。特にカレー・シチューかな。焦げない! スロークッカーですな、これ。
フライヤーとしても優秀。唐揚げとか200度に設定して放置(肉いれて温度が落ちることを考えて、ね)。揚げ始めたら180度で放置。とにかく、ガスほど熱に気を遣わなくていいから気が楽だわー。
やっぱり、IHもいいなぁ・・・。
でも、お米の炊きあげ、焼き物、炒め物、微妙な火加減が必要な料理はガスなんだよなー。
うーん、やっぱりガスなんだよなー・・・。
って、どっちかで悩むからいけないんだ。こういうときはあれだよ、
両方入れればいいんじゃね?!
それだっっw
そもそも、日本のコンロってなんで3基なんだよ。シンガポールだって4基だったぜ。アメリカは5基あったよ。
なら、輸入品でもなんでもぶち込めばいいんじゃね?
とりあえず・・・
メイン:ガス4基
その横にサブ:IHを縦に2基
これで最強じゃんwww
いや、これはムリかもしれん。なら、
メイン:ガス3基
横にサブ:IHを縦に2基
これならいけるだろ。IHが200Vなくてもいいんだけど、100Vでないかな。
って、あるじゃん。ビルトインIH2口。
これでいけるかな。今度、展示場にいって相談してみよ。
できることなら・・・
オールステンレス。
排水フロア。
ガスフライヤー。
作業台下にガスオーブン。
ホシザキの冷蔵庫・冷凍庫・製氷機・食洗機。
って、絶対ムリなので・・・。
でもちょっと広く作りたいですよね。男の私が作業するのに狭くない程度には。
とにかく、背面に作業台を置きたい。ボールを多用する私には、ふつーのキッチンの、シンクとコンロにあるスペースだけじゃどうにも足りない。
あ、そうそう、以前
ガスコンロか、IHか。
で、ガスに軍配をあげましたが。
やっぱり、固定観念とか、物事を一面から見ただけではいけない。実際使ってみないと。
ってことで、1つ、卓上IHコンロを購入してみました。
こんなの。ドリテックのDI-210-SV。

(アフィなし。おすすめしたいモノにはアフィ張らない主義っす。気になったひとは検索してください。)
今のガスコンロが、標準的な3基なんですが、これだと私は使い切ってしまうんです。
1.油抜き、湯沸かし
2.炊飯
3.炒め物
とかやっちゃうと、もう煮物ができない。味噌汁も作れない。
とにかく、油揚げとかこんにゃくの油抜き、あく抜きくらいの湯沸かしを担当させる、もう一つを追加したかったので購入してみました。キッチンの隅に設置しています。
これが意外と優秀。16cmまでの鍋しか使えないって書いてありましたが、21cmまで試したけど普通に使えたw
音?どうせ換気扇の下で使うだけだから気にならないし。
いやー、やっぱり、IHって使ってみると便利ですねー。
メリットびしびし感じますよ。
○掃除が楽。
○意外と煮物で使える。スロークッカーみたい。
○揚げ物の温度管理が楽。
○カレー、シチューみたいなドロドロした料理を焦がさない。
等々。いやー、掃除はまじで簡単。ガラストップなんて、ちょっと拭けばピカピカなんですね。
煮物をテキトーに煮詰めたり、放置しておくときに実力発揮。特にカレー・シチューかな。焦げない! スロークッカーですな、これ。
フライヤーとしても優秀。唐揚げとか200度に設定して放置(肉いれて温度が落ちることを考えて、ね)。揚げ始めたら180度で放置。とにかく、ガスほど熱に気を遣わなくていいから気が楽だわー。
やっぱり、IHもいいなぁ・・・。
でも、お米の炊きあげ、焼き物、炒め物、微妙な火加減が必要な料理はガスなんだよなー。
うーん、やっぱりガスなんだよなー・・・。
って、どっちかで悩むからいけないんだ。こういうときはあれだよ、
両方入れればいいんじゃね?!
それだっっw
そもそも、日本のコンロってなんで3基なんだよ。シンガポールだって4基だったぜ。アメリカは5基あったよ。
なら、輸入品でもなんでもぶち込めばいいんじゃね?
とりあえず・・・
メイン:ガス4基
その横にサブ:IHを縦に2基
これで最強じゃんwww
いや、これはムリかもしれん。なら、
メイン:ガス3基
横にサブ:IHを縦に2基
これならいけるだろ。IHが200Vなくてもいいんだけど、100Vでないかな。
って、あるじゃん。ビルトインIH2口。
これでいけるかな。今度、展示場にいって相談してみよ。
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